Диван против

Однажды позвала бабушка соседа, чтобы он заменил все выключатели и розетки на новые. И светильник на кухне тоже. Уточнила заранее, сколько возьмёт за работу мужчина. Тот сказал: «Бутылка водки и хлеб на закуску!» Ладно. Порадовались мы, что так дёшево. А ведь женатый, мог бы и денег жене принести. Но плату сам назвал.

Всё сделал очень хорошо! С шуточками, пару раз чая попил с ватрушками. Взял бутылку, но домой не пошёл, стал у нас на кухне пить. Закусывал рыбой с хлебом. А уже вечер, мы с бабулей спать захотели. Но сидим, соседа из чувства благодарности слушаем. А он говорит и говорит, жизнь свою с рождения вспоминает…

И вдруг гость заявляет, что голова закружилась, сейчас упадёт он! Мы, не задумываясь, предложили на диван лечь. А уже полночь. И вот на моём диване сосед возле стены храпит, бабушка в свою комнату спать отправилась, я на кухне с книгой сижу. Но глаза-то слипаются!

Пошла мужчину будить, чтобы домой шёл. Храп на всю квартиру! Я даже посочувствовала его жене и детям: они это каждую ночь слушают. Стала трясти его за плечо, а у соседа рука будто без костей. Час ночи! Ну и прилегла с краю дивана, не раздеваясь, конечно, и поверх покрывала. Никаких опасливых мыслей даже в голову не пришло, хоть обоим немного за тридцать. Задремала.

Вдруг наклон влево, да резкий такой, грохот справа, маты и какой-то звериный рёв с пола! Практически одновременно. Бабуля в ночной рубашке прибежала. Я села на диване, смотрю: наш гость без брюк и трусов лежит на полу носом в паркет. Одежда его тоже на полу. Мужик орёт от боли.

Мы поняли так: проснулся он, увидел рядом меня. Решил удовольствие получить. Разделся от пояса вниз. А когда ко мне наклонился, диван его быстро вместе с тряпками на пол и скинул. Катапульта!

Когда пострадавший смог шевелиться, мы из комнаты вышли. Ремонтник оделся, взял свой инструмент и ушёл. Всё молча. Три часа ночи. Наконец-то можно выспаться нормально, — решила я. Но зря и рано радовалась. В шестом часу утра звонок в дверь. Мы снова проснулись и вышли в коридор. Может, сосед что-то у нас забыл важное и срочное? Но у порога его жена. Вчера сказал, что к нам пошёл ремонт делать. Так вот, где её муж? Я все двери распахнула, даже в шкафы. Так рассердилась! Да что же это такое? Всю неделю работала, а в ночь на субботу никак выспаться не дадут! Вот тебе и дёшево! Никогда мы больше такого проблемного ремонтника не приглашали ничего делать.

Хотя… Когда бабушка дожила свой век, я соседу об этом сказала. Он так мне помог! Бесплатно. Без просьбы. Тело бабули в морге обмыл. Хоронить на кладбище я вообще не знала проблем, только плакала. Сосед всем там руководил, да и сам делал. А на поминках сидел возле меня, выпивал в меру. И вспоминал: «Такая старушка душевная была! Так любила меня! Ни разу Васькой ни назвала, всё Вася да Васенька. И я её любил. Своих-то бабушек не помню». И все собравшиеся за столом согласились с его словами: да, душевная.

Но отвлеклась. А в тот день мы узнали, куда сосед ушёл. Бабушкин сын рассказал нам. Гость к нему заявился ночью. Там его жена утром и нашла. На столе дядина бутылка с недопитой водкой, в тарелках остатки еды. Оба после выпивки и сонные. Выходной! Ну пообщались мужики…

Время от времени мне рассказывали о богатой событиями семейной жизни соседа. Он почти цирковые фокусы умел делать! Однажды пошёл в домашних тапках пакет мусора выкинуть. Мусоропровод на лестничной площадке. А вернулся в квартиру через два дня. На улице дождь лил, а у него тапочки сухие. Не знаю, какую версию жене выдал. Может, про инопланетян? Но то, что на такси в ближний микрорайон съездил к нашей общей знакомой, я знаю точно. И там, где время провёл, такого дивана, как мой, не нашлось. Только большая кровать.
2017 г.

Добавить комментарий