Приключение в деревне

Весь год я как заведённый, одно и то же: квартира-машина-офис-магазины. В отпуск снова летом пошёл. И решил его в деревне провести! Речка там чистая, молоко цельное, девушки румяные скромные, банька опять же… Собрал дорожную сумку – и в путь. На поезде, потом в автобусе, ну и пешком. Пришёл вечером в деревню возле районного русского городка. Воздух чистый, птахи какие-то чувитькают. А мне надо ночлег искать.
Возле ближайшей избы крикнул: «Хозяйка дома?» Тут женщина лет пятидесяти вышла. Платье ситцевое, на ногах галоши резиновые. А дождя не было, что интересно. Ну ладно, — думаю, — мало ли чем в хозяйстве занималась? В общем, договорились, что я у неё комнату буду снимать. И готовить она будет за отдельную плату.
Зашёл в свою комнату. Мух! Нет, не так: му-у-ух! Да жирные такие, тёмно-зелёные, наглые и нервные. Тётка посоветовала газету сложить и погонять эту живность. Примерно через час на ужин пригласила. Борщ только что сваренный вкусный, салат из огурцов и помидоров, компот из ягод. Второго блюда нет, но и так наелся на ночь до не хочу! Спать пошёл.
И вот не могу уснуть. То муха недобитая в оконное стекло с разлёта врежется, упадёт и гудит на всю комнату. То крысы под полом забегали с громким писком. Да так азартно галдят под избой, может, мой приезд обсуждают? Вертелся-вертелся… Встал до ветру. А идти через кухню.
Только в дверь, а там на фоне окна женщина как тень, вся в длинном белом, и в руке предмет какой-то странный. Как я не заорал – не знаю. Но сердце заколотилось, будто в ранней юности, когда от злой большой собаки убегал. Включил свет. А у стола хозяйка в ночнушке стоит, борщ из кастрюли поварёшкой ест! Мать честная, это я бы назавтра после неё из тарелки ел! Но молча прошёл туда и назад.
Рано утром решил на крыльце посидеть. Тихо так! Если птичек не считать. Увидел баню. Решил посмотреть, какая она, деревенская-то, настоящая. Дверь открыл, а на полу в предбаннике мужик в одёжке и в кирзовых сапогах валяется. Спит. Я на него чуть не наступил! Опять сердце сильно заколотилось.
От греха подальше вернулся в комнату. Свет включил. А над кроватью несколько пауков на своих паутинах свисают. Сначала подумал, что почудилось. А нет! Когда поднял голову и потолок оглядел, то увидел паутину с мухами дохлыми везде, по всем углам. Тут эти, зелень недобитая, от света проснулись, залетали. Так и пробегал со скомканной газетой, пока хозяйка завтракать не позвала.
А на завтрак… опа! Борщ. Салат и компот. От первого я, конечно, отказался. Салата побольше поел. Тётка об оплате за месяц заговорила. Сказал, что погуляю и подумаю, сколько платить. Вышел на дорогу. Тут грузовая машина проехала. Пыль такая поднялась, что я как в пустыне во время бури оказался.
А когда всё на меня и на траву по обочинам улеглось, старика увидел. Тот и ответил на вопросы. Купаться в их речке нельзя, потому что завод в пяти километрах. На очистных сооружениях цикл неполный, всё по трубам стекает. Рыба не водится больше.
Вернулся на крыльцо. Полюбовался банькой, повдыхал воздуха чистого. Хозяйка вышла. Спросил о молоке. Ответила, что никто в деревне больше коров и коз не держит. Старухи здесь живут. Она из всех постоянных жителей самая молодая. И девок в деревне тоже нет. К некоторым старушкам детишки: внуки, правнуки приезжают. А девушки сейчас из города не в деревню, а на курорты ездят отпуск проводить.
Я опять в комнату. Посидел на стуле. В окно посмотрел. Собрал вещи, с хозяйкой расплатился как за сутки в гостинице с услугой «всё включено». Сумку взял – и на курорт. Так и запомнилась деревенская женщина в старых чёрных галошах, с купюрами в руках и с открытым ртом. Тратить время, чтобы найти, где лучше, не стал. Ну и отдохнул в отпуске как всегда, ежегодно: море, девки, пиво…
Вернулся, а вспомнить нечего, кроме этого деревенского приключения. Вывод сделал: надо на следующий год сразу подальше от города искать! Может, найду речку с чистой водой и рыбой. Бабушку чистоплотную, которая хотя бы коз держит, чтобы молоко вкусное пить вдоволь. А, может, девушку найду румяную, скромную, с длинными косами. Я о такой невесте мечтаю…
2017 г.

Добавить комментарий