Учись кашу варить!

— Лана, привет!
Я слышу знакомый голос и поворачиваю голову. На меня смотрит, щуря зелёные глаза, абсолютно счастливый парень. Знаю, что ему двадцать два года. Сама на год старше. Он так похож на кота! На довольного жизнью кота: вот хозяева накормили мясом и сметаной досыта, вышел на завалинке полежать, а тут кошка знакомая! Может, и с ней что-нибудь приятное будет? Я с улыбкой оглядываю его, отвечаю:
— Здравствуй, Володя! А почему с пивом?
— Так праздник же! И на работу не надо.
Замечаю про себя, что пиво светлое, градусов в нём мало. Между тем собеседник продолжает:
— А меня в гости пригласили. Хочешь, вдвоём сходим?
— Кто там будет?
— Парень с работы и его мама. Его в армию на днях заберут, между прочим.
— Ладно, идём.
Мы смотрим друг на друга с улыбками, расспрашиваем о жизни. Дорога не кажется длинной. А у друга дома только мама. Но она так бросается к нам, щебечет без умолку. Мы уже усажены за стол, в трёх бокалах вино, на тарелках салаты. Женщина говорит о своих переживаниях по поводу сына: как там ему будет, в армии? Расспрашивает Володю о том, как относятся к её сыну на работе. Тот хвалит парня. Мать сияет. Спутник кормит меня салатом с вилочки, она умиляется и произносит:
— Вы чудесная пара! Вот бы тебе, Володя, такую жену!
Мы переглядываемся и смеёмся, но ничего не говорим в ответ. Так проходит два часа. Всем весело. Но друг так и не вернулся, поэтому прощаемся…
Потом идём в кино. После этого я отправляюсь домой. Провожатый рассказывает:
— Знаешь, на всём этаже общежития один я готовлю себе нормальные завтраки и ужины. Никакой сухомятки! Всё варёное или жареное. Когда варю кашу гречневую с тушёнкой, каждый раз тебя вспоминаю. Помнишь тот случай с шоколадкой? Ты пять раз показывала, как надо эту кашу варить. Потом я при тебе сварил. А после перед уходом на работу попросила приготовить её на ужин. Специально не доварил и сильно пересолил. Чтобы потом с такой просьбой больше никогда не обращалась. И вот ты пришла вечером уставшая, голодная. Тут я как змей:
— Ланочка, сейчас я тебя кашей покормлю!
Смотрю: так обрадовалась! Я в тарелку сам положил, ложку дал. Думаю: сделаешь сейчас глоток и начнёшь из-за пересола выплёвывать. Да ведь и крупа на зубах хрустит. Но ты в рот взяла кашу, подержала, потом прожевала и проглотила. И всю съела. Так меня хвалила! Даже засомневался: может, соли маловато кинул? Положил себе в тарелку порцию, только ложку в рот – так и не знал, как проглотить эту кашу! Как же ты всю съела? Посмотрел в лицо – а у тебя слёзы на глазах. Стыдно стало! Сходил, купил тебе шоколад. Зато теперь в общежитии то кашу с тушёнкой сварю, то картошки с мясом нажарю. Мужики вино пьют, а я компот. Так тебе благодарен за ту учёбу!
Мы подошли к воротам, и я попрощалась. О новой встрече не договаривались. Я пошла в дом, а год назад изменивший мне бывший муж – в общежитие.
2017 г.

Добавить комментарий