Где аптечка?

Шесть лет кондуктором отработала. Не раз крупные и мелкие аварии видела. Да и сама попадала. Вот, например, пара случаев.

Вроде всё как всегда: тот же автобус, водитель знакомый, опытный, состояние здоровья в норме. Отдыхаем десять минут на конечной остановке. Что не так? А интересно, где аптечка?

— Саш, где в нашем автобусе аптечка?

— А что?

— Ну… на всякий случай.

— Какой случай?

— Тебе что, трудно показать?

— Вон, в углу лежит. Под моей курткой.

— А что в ней?

— Да зачем тебе?

— Интересно!

— Ладно, мне тоже стало интересно. Сейчас распечатаю. Я и не знаю, что в ней – нового образца выдали.

Поразглядывали содержимое. Нет, как-то тяжело на душе.

— Ну что, поехали?

— Да-а…

Ещё бы не поехать: полрейса позади. Ещё сорок минут – и обеденный перерыв…

За пять минут до перерыва мы «влетели» в аварию. Ветровое стекло передо мной посыпалось, я втянула голову в плечи и крепко зажмурилась. Когда автобус остановился, открыла глаза. Мальчишка, перебегавший дорогу на красный сигнал светофора, убежал. С идущим перед нами троллейбусом ничего не случилось. Водитель успел сделать экстренное торможение машины. В конце троллейбуса есть такая небольшая лесенка с выступом. Об него и разбилось наше стекло.

У меня осколки лежали на шапке, воротнике куртки, в кондукторской сумке и в сапогах. Щека немного поцарапана, кровь на одном пальце. Будто в кино при замедленной съёмке, убирала осколки с одежды. Водитель пострадал больше: с него хозяин частной фирмы взыскал простой автобуса за два дня, стоимость стекла и работ по его установке. Также Саша лишился премии за месяц…

Прошло месяца два. Молодой парень-водитель заставил хохотать вовсю. Первый рейс позади, погода отличная, настроение тоже. С таким весёлым вообще смена пролетит – не заметишь! А вот на душе вдруг стало как-то невесело. Кстати, где аптечка? Без всякой задней мысли задаю этот вопрос водителю. Он прямо в лице меняется. Молча и как-то обречённо показывает. Смотрит на руль, на меня, на дверь. Смятение на его лице видно ясно. Ехать-то надо!

Ровно на полдороге до конечной остановки нас подрезает грузовик. Автобус немного помят, все целы. Водитель, глядя на меня, задаёт очень странный вопрос:

— Всё?

— Что всё? Вон ППС подъехала, иди!

Хозяин не наказал весельчака: шофёр грузовика виноват, с него за ремонт автобуса и взыскали…

Прошло ещё этак с месяц. Перед началом первого рейса пассажирка пожаловалась, что свободное заднее сиденье мокрое. Обращаюсь к водителю:

— Где у тебя…

— Что? Аптечка? Если скажешь «аптечка», я пассажиров высажу и в гараж уеду.

— Нет. Тряпка. Сиденье мокрое вытереть.

— Ф-фу… От души отлегло. А я думал, что и у меня авария будет. Ну-ка, скажи, как сегодня день пройдёт?

И я, удивлённо посмотрев на парня, мысленно проговаривала: «Первый рейс, второй… восьмой рейс, возвращение в гараж». И при этом прислушивалась к себе: не сжимается ли сердце, не сдавливает ли виски, не становится ли тяжело на душе?

— Нормально день пройдёт. Без приключений.

— Здорово! Держи ветошь. Поехали!

Водитель на остановках хохмил, блестя глазами и беспечно улыбаясь. А вечером перед расставанием сказал:

— Меня напарник предупредил: «Ты сегодня с ведьмой в рейс выйдешь. Она аварии чует и перед этим про аптечку спрашивает». Я свою замаскировал. И другие водители так же!

Мы улыбнулись друг другу. Он поехал на стоянку автобусов, я пошла сдавать дневную выручку в кассу. А ведь думала, что Саша случайно свою куртку на аптечку бросил…

Добавить комментарий