Тихоходка

КТО СИДЕЛ СРЕДИ МЕДУЗ?

   Утро. После трёх рейсов  в Архангельский аэропорт «Талаги» мы с водителем «Пазика», стоящего около Морского-речного вокзала, приступаем к обеду.
   — Привет! А я к вам в гости. Со своей едой. С вами поем, а то мой водитель сидит с таким лицом… Ну его!
   Гостья раскладывает баночки на сиденьях и, откусив кусок пирога, спрашивает у меня:
   — Сколько сделали?
   — Сто сорок четыре билета.
   Водитель, отпивая из пластмассовой чашки кофе, довольно жмурится и говорит:
   — Нормально. План сделаем.
   Гостья нервно подскакивает и кричит:
   — А у меня пятьдесят один билет! Разве с таким придурком план сделаешь? В Катунино сбегал в кустики, сел на своё место в кабине. Я пошла, ведь ещё три минуты оставалось. Выхожу – автобус только зад показал. Бегу, кричу – бесполезно. На целую минуту раньше уехал! На «Газели» догоняла. Зашла в автобус, водителю говорю: «Ты что без меня уехал?» Он: «А тебя разве не было в салоне?» Я: «Ты что, не видел, когда поехал на посадку, что в салоне пусто?» А он: «Ты что из меня дурака делаешь? Значит, я целый час говорил сам с собой?»
   Мой водитель прытко выскакивает из автобуса, поставив чашку. Быстро проглатываю кашу, чтобы не подавиться.
   Гостья молчит некоторое время, так как пьёт чай. Потом спрашивает:
   — Ты на море была?
   — Угу.
   — На Чёрном?
   — На Азовском. Жила возле него.
   — А мне Азовское не понравилось. Я там один день провела. Экскурсовод говорил, что в августе оно сильно штормит. Правда?
   — А на каких морях штормов не бывает?
   — Ну! На Чёрном море лучше. На Азовском есть красные медузы?
   — Медузы есть. А вот цвет… Меня медуза с фиолетовой каймой обожгла. Так долго болело! Считай, химический ожог. Я спокойно плыла, и что её на меня понесло! Зачем тебе красная медуза?
   — У меня сухая мозоль на мизинце ноги. Чем только не выводила! А сказали, что если обжечь красной медузой…
   Я судорожно проглатываю кусок пирога. Интересно, а к врачу она пробовала обращаться? Спросить? Вдруг не так поймёт, обидится. Кто ж так пошутил? Отвечаю спокойно:
   — Как ты это представляешь? Ведь только притронешься – она сразу руку обожжёт. Да отпустишь в ту же секунду, как притронешься!
   — Ну, может, как-нибудь попробовать, а? Приспособиться…
   Молча ем, стараясь сохранять полное спокойствие. Гостья успокаивается и продолжает:
   — Медузы-то в Чёрном море есть, но они белые. Совершенно не кусаются. Их там так много, возле берега в воде. Я сидела среди медуз!
   — Зачем?
   — А места не было. Кругом одни медузы! Наверно, половина дохлых. Ой, мне пора, обед кончается. Пойду, может, перестал мой сердиться.
   Водитель заглядывает в салон, усмехается:
   — Ушла? Ну собирай всё, да поедем на посадку.
   Он садится за руль. И мы едем, едем, едем…
   Так на море захотелось! А красные медузы бывают? Ой, лучше об этом не думать, ведь контролёры в автобусах бывают точно!

КАК ДОГНАТЬ ПОЕЗД?

    — А хочешь, расскажу, как я в Адлер съездила? Слушай!

   И я приготовилась. Главное – смотреть на кондуктора серьёзно, погашая на корню приступы хохота.

   — Выехала я нормально. И почти двое суток ехала без приключений. Но возле Ростова поезд встал. Проводница сказала, что на сорок минут. Я вышла из вагона и стала гулять туда-сюда. А рядом ещё один поезд остановился. И тоже в сторону Адлера, что интересно. Тут объявляют, что наш сейчас отправляется. Ну ладно, думаю, пока он скорость будет набирать… И продолжаю ходить. А он вдруг поехал! И всё быстрей! Я закричала, побежала. Руками замахала! Но разве его догонишь? Ушёл.

   Я тогда к проводнику второго поезда. С собой все документы, деньги, билеты. Прошусь доехать. Ни в какую не соглашается! Иди, говорит, к начальнику вокзала. И эти уехали. Ну что делать? Пошла. А начальника на месте нет. Эх, как свои вещички догнать: чемодан и дорожную сумку?

   Я к кассиру. Она выслушала, по телефону поговорила. И через несколько минут подошёл ко мне водитель такси. Говорит, что догоним поезд, дорога отличная! Просит пять тысяч рублей. Я отвечаю: «А это видел?» И фигу ему показываю. Он тогда: «Ну ладно, четыре». Не поеду, говорю, и за столько. Он топчется, потом: «Ну уговорила, за три!» Так до двух снизила. И то потому, что забеспокоилась, что пока дальше снижаю, поезд-то далеко уедет, можно не догнать! Повёз таксист за две.

   Обогнали мой поезд! Но тут водила заупрямился: «Не накинешь 500 рублей – не подвезу к самому вагону. Как хочешь, можешь бежать с привокзальной площади. А стоянка тут короткая». Согласилась. Потом мне уже сказали, что это расстояние обычно такси за тысячу проезжают.

   А в купе мои вещи уже на вынос приготовлены. Проводник объясняет, что не знал сначала об отставании от поезда. Пассажиры возмутились: «Что врёте? Мы же сразу Вам сказали!» Но доехала до Адлера без приключений. Нашла квартиру в частном секторе, выспалась. Ищу мобильный телефон – а его нет!

   Может, когда бежала за поездом, выронила? Может, в такси? Или уже в поезде? Но решила здесь поискать. Там как поищешь, верно?

   — Нашла?

   — Да, деньги. Полезла за кровать. А там пыли, грязи, мусора всякого! И скомканные купюры лежат. Развернула: две с половиной тысячи! Тысяча, тысяча и пятьсот. Какое-то чудо.

   — А мобильный нашла?

   — Да. В постели. Стала спать ночью ложиться, ногой за твёрдое зацепилась. Полезла в пододеяльник – а там мой мобильный! Здорово, правда?

   — О да, сказочное везенье!

   С этими словами я вышла из автобуса, а знакомая поехала дальше.

…И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ!

   Снова еду в автобусе с тем же кондуктором. Я люблю эту женщину слушать. Хотя она картавит, шепелявит, говорит очень быстро и глотает окончания слов. Но её рассказы о поездках на отдых восхитительны! Вот послушаешь – и сразу понятно, почему русские в войнах побеждают. Почему столько неизведанных земель открыли. Почему первыми в космос полетели. Да многое становится понятным.

   Если бы этой женщине нашлась подходящая пара, их бы можно было на Венеру или на Марс без скафандров отправить. Запросто бы там выжили и расплодились. Но пары не нашлось, поэтому женщина в пятьдесят лет никогда не была замужем и детей нет. На этот раз я узнала, как путешественница тонула в озере Рица. Однако всё по порядку. Итак…

   — Голова стала болеть ближе к пенсии как-то странно: по неделе в начале весны и в начале осени. И я в конце августа взяла заранее отпуск. Приехала на юг без приключений. Даже странно как-то. Ну ладно. Пошла по аптекам, чтобы лекарство купить, которое я дома забыла. И не нашла. Но на экскурсию записалась.

Сначала нам на винном заводе дали коньяк попробовать. А потом мне чачу предложили. Не знала, что в ней семьдесят градусов. Виноградом закусила. И захотела сфотографироваться. Озеро Рица мне показалось маленьким. А что оно глубокое, говорили, но тогда мимо ушей пропустила. Может, из-за чачи. Сто тридцать метров. Далековато до дна.

   Дала я фотоаппарат отдыхающему, который мне виноград на закуску протягивал. Встала на камень в воде. Выступ такой. Решила то так, то по-другому вставать. До того довертелась на этом камне, что в воду рухнула. Лечу вниз, и долго, а дна всё нет. Э, так дело не пойдёт! Надо назад! Стала грести. Не помогает. Тогда под себя воду подгребать начала. Помогло. Пробкой вверх понеслась! И выскочила головой об этот камень!

   Даже искры из глаз. Такой потом синяк был почти возле виска! Как-то меня выпившие коньяк и чачу мужики выловили. Дальше опять весь отпуск без приключений. А осенью голова болеть не начала. И вообще больше никогда после этого утопления не болела. Какое-то чудо, правда?

   Я попрощалась со знакомой и вышла на своей остановке. Точно знаю, что эта женщина ежегодно отправляется на юг не загорать, не мужа искать. Она ездит развлекаться. Что, собственно, и делает на полную катушку. Но какова везучесть?

   А выживаемость? Есть такое животное в океане – тихоходка. Говорят, что в кипятке не варится, в космосе размножается. Ну чем эта женщина хуже? Эх, скорей бы на автобусе, где она кондуктором работает, поехать. И про очередной отпуск на юге услышать. Только смотреть на рассказчицу надо спокойно, серьёзно, кивая и редко задавая наводящие вопросы. Так она повествует о приключениях, заново всё переживая, что отражается в её взглядах и мимике. Здесь, на севере, у неё однообразная работа и примитивный быт. А на юге так интересно жить летом три недели в году!

2019 г.

Добавить комментарий