Паучок Вася

   У нас большая семья! Папины родители живут в соседнем доме. Мамины – в нашем. А я появился на свет в красивой и просторной квартире. Здесь так много укромных уголков! Играть в прятки – удовольствие. Мы с братьями и сестрёнками очень любим.

   Наша семья пауков живёт здесь уже много лет. Но вот однажды случилось такое! Даже рассказывать страшно! В квартире появились новые жильцы. Строгие. Эти люди начали с того, что замазали все щели. Играть стало трудно. Где прятаться? Потом тётя в халате и фартуке повесила на окна сетки. А в углах кухни – клейкую ленту. Не стало мух. И нашей семье пришлось трудновато. Иногда мы даже ложились спать без ужина.

   Потом эти люди чем-то ужасно неприятным набрызгали по углам и уехали. Так пропали тараканы. Они попадали в обморок. Хозяйка смела их веником в совок и вынесла. Остались только мы, пауки.

   Что есть? Что пить? Родители уже стали говорить о переезде в другую квартиру. Мой папа, большой паук, однажды так задумался, что попался на глаза хозяйке. Она схватила стеклянную банку и линейкой подсадила в неё нашего папочку. Унесла к соседнему дому и вытряхнула. Он пошёл к моим бабушке с дедушкой и пожаловался. Но что старенькие могли сделать?

   А в это время мамочка так рассердилась на хозяйку, что побежала к её ноге на полной скорости. Все чуть не оглохли от визга! Ого! Такая большая тётя боится пауков? Мы же безобидные. Папа рассказывал, что где-то далеко, в других местах, которые называются Восток и Юг, живут пауки злые. Опасные. Вот их людям надо бояться. А мы-то домашние.

   Мама ушла к нам. Стала думать, как теперь жить ей с детьми в этой квартире. И решила: надо уйти туда, где наш папа. Тётя же ничем не бьёт, а просто выносит в банке, отпускает. Так и сделали. По одному выходили к ней в разных местах квартиры. Хозяйка сразу бежала за переноской и линейкой. Никто не ждал, пока начнёт подгонять. Сами заползали в банку. Так попадали в соседний дом.

   И вот остались только мы с мамой. К хозяевам пришли гости. Все уселись за стол, стали есть и пить. Один гость собирался ехать туда, где стреляют. Его подруга тихонько плакала. А он утешал, что заработает деньги на квартиру и вернётся. Кормил девушку вареньем с ложечки. А другой решил ехать тоже, только потом.

   Моя мамочка сказала, что этому, второму, нельзя ехать – его убьют. Услышал только я. Тогда она мне велела после ухода гостей выйти к хозяйке. Поползла по белому потолку, остановилась над вторым гостем и стала спускаться ему на голову. Такой визг поднялся! Тогда мама быстренько поднялась наверх и спряталась за шкаф.

   Хозяйка посмотрела на этого парня удивлённо и сказала: «Не надо ехать. Паук над головой – плохая примета. Лучше найди себе мирную работу». Гость ответил: «Теперь хорошо подумаю». Они ещё поговорили и ушли, а хозяйка спокойно спросила: «Ну где вы?»

   Мама сама влезла в банку на полу и подождала, пока хозяйка закроет крышку, наденет тёплую кофточку, туфли. И я остался один. Решил сегодня побыть в нашей квартире, а завтра выйти, чтобы ехать к семье.

   Только примостился в уголке ванной под потолком, а хозяйка тут как тут! Смотрим друг на друга. И я вдруг непонятно как услышал, что она думает: «Хочу, чтобы у меня в квартире никаких насекомых не было!» А потом вслух: «Если восемь ног паука будут вниз спускаться, то моё желание будет исполняться!»

   А я-то – последнее насекомое в этом жилье! Завтра вынесет в банке – и желание исполнится. Значит, надо ей это показать. Не спеша на паутинке вниз стал спускаться. Тётя даже заулыбалась! И что ей с нами не жилось? Я остановился. Повисел так, покачиваясь. И назад в уголок.

   Назавтра она положила банку на пол и спросила: «Эй, ты где, Васька?» Я и залез в переноску. В соседнем доме уже все меня ждали. Обрадовались. Повели новое жильё показывать. Я рассказал, как хозяйка загадала желание, как меня назвала перед уходом. Бабуля удивилась: «Люди же так котов называют!» А дедушка ответил: «Ну ладно, пусть наш младшенький Васей будет. Хорошее имя!»

2020 г.

Добавить комментарий