Самая вкусная каша

В воскресенье у мамочки выходной, поэтому она спала долго. Мы с бабушкой нарядились и в гости пошли. Далеко, во Вторую деревню. Это надо идти по берегу Соломбалки. Там тропинка такая узкая, в траве одуванчики, а если голову очень высоко поднять, то видны верхушки деревьев. Бабуля так ходить не разрешает, а то я споткнусь об корень, могу и упасть! Говорит: «Смотри под ножки!»

   Но я долго не выдержала и вперёд посмотрела. Кривой мостик! Очень похоже, когда наш кот Чилим проснулся и спину выгибает. Вот такой же выгнутый мост! Я даже остановилась. Как его из брёвен и досок так выгнули? Хотя… У нас в Соломбале и лодки, и небольшие корабли из дерева делают. Подумали, и его сколотили, чтобы под ним лодки с людьми могли пройти. Когда Северная Двина много воды приливает!

   У нас дом тоже из дерева. В нём два этажа. А во Второй деревне одноэтажные. Мы так долго шли, и все заборы, дома, лавочки, мостовые деревянные. И пахнут сильно! Речка, цветы, кусты, деревья – всё! У меня немножко голова закружилась. Бабуля перепугалась, сказала, что сейчас в столовую зайдём. И посидим. Чаю попьём.

   В столовой никто не ел. Пришли только мы. Тётенька повар заулыбалась и сказала: «Ой, какие барыни ко мне пожаловали! У нас с утра только гречневая каша с колбасой и чай». Я ответила: «Дайте, пожалуйста, мне и бабушке». А бабуленька тихонько засмеялась.

   Такой вкусной каши и колбасы я никогда в жизни не ела! Сказала повару. Она ответила: «Спасибо, детка!» А я вернулась чай допивать.

Когда в гости пришли, то уже ничего не хотелось. Но для вежливости конфетку съела. На фантике ласточек поразглядывала. Потом встала из-за стола и начала на слоников смотреть. Они на комоде стояли рядочком. Папа, мама и много их детишек. Все на вышитой салфетке поместились. Наша соседка тоже такие салфетки умеет вышивать прямо на швейной машинке. Взрослые разговаривали, а я всё ходила по большой комнате и смотрела. Ничего руками не трогала! И меня за это похвалили.

   Домой пришли – мамочка уже выспалась. Такая у нас неумёха уродилась: ничего не умеет делать. Только шить пальто дома и шинели на работе с утра до вечера. Ещё поёт иногда. Я попросила спеть про соловья. Она стала такой серьёзной, посмотрела на бабушку. И запела громко, как по радио: «Са-а-алавей мой! Са-а-алавей, га-а-а-ласистый…» Я сидела и слушала. Даже не шевелилась. Мне уже говорили, что она поёт сопраном. Может, хоть умеет ещё музыку сочинять? Спросила. Эх, и это не умеет! Ответила, что Алябьев сочинил.

   Бабуля спросила, почему я такая тихая? А я про неё думала. Всё моя бабушка умеет! Печки топит, мосточки чистит, воду в бочке на тележке возит, бельё на речке полощет, полы везде моет, готовит на печке, шьёт на машинке, вяжет спицами и крючком, печёт пироги. А вот такую кашу с колбасой жареной вкусную готовить не научилась. Попрошусь завтра опять в ту столовую сходить! Идти, конечно, далеко. Но ничего, лето ведь, а от дождя зонтики можно взять…

   Я так устала, что даже днём сама спать запросилась. Хотя мне осенью пять лет будет, можно уже и не спать до вечера. Но пока взрослые не так думают. И спорить с ними нельзя. Сами-то днём не спят, а ребёнка укладывают! Может, сидят в кресле и отдыхают? Слушают тишину. Но как это узнать? Я пробовала. Не получалось ни разу. Засыпала.

   А потом ещё был после сна как будто другой день. Большой и тёплый! Столько всего интересного! Я из лютиков кашу варила во дворе. С нашей собакой наперегонки бегала. Смотрела, как бабушка быстро шьёт себе платье. Она ведь тоже модница, как я! Слушала про её маму.

   Когда бабушка была совсем маленькой девочкой, то родители вот этот дом построили. Моя прабабушка много чего умела. Она один день пекла булочки, на другой день везла их зимой на санках в бельевой корзине, а летом на тележке и продавала. Люди знали, как она вкусно печёт. Всё покупали быстро. И у неё оставалось время на другие дела дома. Такие же, как у моей бабушки сейчас. Деда снова в море. Но бабуля всё успевает! Она делает не быстро, а если посчитать вечером, сколько – то много-много!

   На следующий день мы с утра отправились есть вкусную гречневую кашу с колбасой в столовую во Второй деревне. Ну просто ах! И ещё ходили. И ещё. Бабуленька пробовала варить такую же. Ну не получалось! У тётеньки повара вкусней! И колбаса жареная тоже. Бабушка спросила тётю повара, как эта колбаса называется. Купила в магазине, нажарила. Нет! Каша-то к ней другая, хоть и гречневая. Бабуля спросила про масло. Сварила на таком же. Нет! Не такая.

   И однажды мы пришли в столовую, а она закрыта. Большой замок висит на двери. И бумажка приклеена. Я попросила прочитать. Узнала, что в этом доме больше столовой не будет. Чуть не заплакала. По дороге назад я увидела, что солнце встаёт. Оно так медленно выходило из-за крыш домов, такой приятный ветерок дул нам в лицо! Постояла на берегу и посмотрела. Потом легла на мосточки и полюбовалась на мальков. Маленькие, быстрые такие! А когда вернулась домой, то поела бабушкиной каши. Гречневой с жареной колбасой. На этот раз она тоже вкусной показалась.

   Попросила бабулю рассказать про мою маму. Какая она была маленькой? Ура! Теперь я знаю, что могу на свою мамочку смотреть в любое время! А то она всё на работе да на работе. А вот же альбом! Фотографий много-много! Любуйся сколько хочешь! Как здорово! А ещё я узнала про отпуск. Это такое волшебное время, когда дети и родители целыми днями могут быть вместе. И даже куда-то поехать отдыхать. И у нас такое чудесное время настанет скоро!

2019 г.

Добавить комментарий