Отлезьте!

Олег достал сигарету и нервно закурил. Потом взглянул на часы: одиннадцать вечера. Ну вот, ещё один день на свободе. Отсидел пять лет за то, что пьяным подрался с мужиком из-за бутылки спиртного. «Больше не буду пить даже пива», — такой зарок дал себе, когда вышел. И вот сидел в гостях у малознакомого парня, с которым встретился в поисках работы. Слушал.

Чем ближе к ночи, тем развязнее и шумнее становились парни. Все они такие разные! Одни резковатые, грубые, напористые. Другие миролюбивые, улыбчивые, но манерные. Пили, ели и говорили, кто во что горазд.

Зашёл опоздавший парень с короткой аккуратной причёской, фигурой легкоатлета и с такой, по меткому выражению одного знакомого сидельца, «интеллигентной мордой». К нему обратились двое:

— Серёга, привет! Присаживайся, сейчас налью.

— Серёга, ты к нам надолго?

Олег повернулся и посмотрел на Игоря, который привёл его сюда. Тот дожевал мясо и сказал:

— Это Сергей Дорохов. Он при хорошей должности. Вот ведь, деньги всегда есть! И ещё рифмовать умеет.

Вошедший коротким оценивающим взглядом окинул нового в их компании. В ответ на улыбку Олега кивнул и взял спиртное. Он ухмыльнулся и произнёс:

— Ну, как говорил один умный человек: «Люблю женщин, но терпеть не могу их общества». Пью за то, чтобы нам всегда было хорошо в обществе мужчин!

Все заулыбались. Игорь отозвался:

— Здесь гость, Олег. Никого тут не знает. Ты бы ему нас представил, что ли. Прочитай «Отлезьте!»

— Закушу только. Сегодня по делам проездил. Обедал в ресторане, а уже сколько времени прошло!

Олег с нарастающим удивлением вглядывался в лица сидящих перед ним людей. Да куда он попал-то? Выдохнул дым и каким-то новым взглядом мысленно оглядел себя. Стрижка короткая. Побрит утром. Фигура спортивная. Одежда обычного современного парня. Оглядел компанию. Нет, за пассивного его тут явно никто не принимает. Вытер лёгкую выступившую на лбу испарину.

Да обычный он парень! И на девок молодых ещё как поглядывает! Ждёт возможности устроиться на работу и найти себе подругу. Вот где найти в тридцать лет? Да ну… Молодому нормальному парню не найти? Ах, срок отбыл? Да у нас в России, считай, каждый четвёртый мужик через это прошёл. За ерунду садят, при отсутствии улик садят, при одном свидетеле садят, по оговору садят… Сам же в поезде слышал, как девушка-юрист говорила кому-то в соседнем купе:

— У нас ведь как? Подрались двое пьяных мужиков из-за бутылки водки. Кто из них первый побежит и заявление напишет, тому и будут верить. А второго посадят.

Ох, и насмотрелся же, кого на зону привозят! Нет, конечно, там и убийцы есть, и насильники, да что, контингент разный. Но другой раз увидишь парня двадцатилетнего, за небольшую кражу срок сразу в колонии строгого, а не общего режима получившего, и думаешь: «Есть у судьи, которые его сюда отправил, ум? Допустим, есть. А вот сердце – вряд ли».

В это время Сергей встал и все замолчали. Он коротко выдохнул: «Отлезьте!» и начал:

— Ну чё вы к не таким-то пристаёте? Живёте сами с бабами – и ша!

А вы какого цвета одежонку наладили в роддом для малыша?

 

Мы тоже любим молодых, красивых. Но нам до тёлок ваших дела нет!

Ночами делим на двоих с любимым кровать, спиртное, пачку сигарет.

 

Мы не хотим плодить детей сопливых и бабье вымя тискать не хотим!

Но ждём звонка от друга дорогого, с желаньем на свидание летим!

Парни посмотрели на новенького, а Игорь крикнул:

— Ну, Серёга, класс! И как раз про нас!

Все засмеялись. Кроме Олега. Он сглотнул слюну и подумал: «Отсюда надо линять. Занесла нечистая… Так, ещё один зарок: «К малознакомым людям в гости не ходить!»

Игорь продолжил:

— Олег, а ты как к этому относишься? Тебе предлагали когда-нибудь?

Он ответил не сразу, сначала сделал две глубокие затяжки. Вспомнил: да, предлагали. Остановился как-то перед ним один из «девичьего уголка», что в углу барака. Сказал:

— Тебе ящик пришёл. «Прима» есть. Дай мне одну сигарету, а я тебе дам и всё сделаю в лучшем виде, а не по принуждению. Как?

Посмотрел он на «девочку», сплюнул под ноги. Потом, сделав пару шагов, повернулся, бросил целую сигарету со словами:

— Не надо мне ничего, понятно?

И ушёл…

Молчать дольше было нельзя. И он ответил Игорю:

— Нет, не предлагали. Я ведь женился рано, ещё перед армией. Кстати, меня жена дома ждёт!

Он встал, попрощался и быстро пошёл к выходу в коридор. Игорь бросился вслед и прошипел зло:

— Так ты что не сказал про жену днём?

— А мы с тобой обо всём говорили? Только познакомились.

— Жена – не стена, можно отодвинуть!

— А зачем? Мне её груди мягкие да руки нежные не надоели нисколько! И дети у нас маленькие. О них думать надо.

Он надел плащ и вышел. На душе было муторно. Вздохнул: «Эх, девки! Такой парень пропадает! Ласковый, темпераментный, заботливый. Непьющий! И не смотрите вы, что отсидел. Ведь хороший парень-то!»

Олег рассмеялся над своими рассуждениями, не торопясь, добрался до своего дома и лёг спать. С утра надо было снова искать работу. «Молодой здоровый парень с несколькими рабочими специальностями – да не найдёт, чем заняться? Ерунда. Всё будет хорошо!» — с такими мыслями, улыбнувшись, и заснул.

Утром его приняли водителем автобуса в то городское предприятие, где работал раньше, пять лет назад. Осталось обновить одежду и найти хорошую подругу.

2003 г.

Добавить комментарий