Без срока давности

   Несчастье произошло в дружной многодетной семье: умер отец четверых детей. Мать с детьми одна бедовала недолго: через год привела отчима. Не бил их, но и разгуляться не давал. Мало ли в частном доме дел!

Особенно не взлюбил чужого мужика старший мальчик. За год привык, что мать к нему обращается да советуется, как деньги потратить. Стал уже привычно на младших покрикивать, гонять их. Дела распределял так, чтобы себе полегче, поменьше. С приходом отчима всё изменилось.

И паренёк придумал! В сарае поколотил себя, чем смог, по бокам и ногам, похлестал по спине и рукам. И вызвал милицию, которой пожаловался, что отчим избил. Мужика сразу увезли. Больше его и не видели в посёлке. А мать сыну поверила. Запила от горя! Насиделись голодные, грязные.

И вновь старший всё устроил по своему разумению. Стал соседкам говорить, что в детском доме ребятам лучше будет, чем с такой матерью. Думал, что младших увезут, а он останется. Пенсию как иждивенец за умершего отца будет получать. Но увезли в детский дом и его тоже. Несовершеннолетний! Мать осталась одна. Пьяная удавку смастерила. Остановить некому было. Жильё родня заняла сразу и навсегда. Дети в разных детских домах оказались. Сначала писали друг другу. Потом перестали. Так и полетели годы…

После армии наведался Вовка в родительский дом: как семечек в арбузе, в каждой комнате народа полно! И всё родня: тётки, дядьки, двоюродные братья и сёстры, их детишки. Нет места! Словами не гнали, но спать в первую ночь на сеновал отправили. По закону ему тут четвёртая часть принадлежит. По факту – хорошо, если раскладушку на ночь можно будет разложить в комнате среди галдежа и прыганья деток. Через пару дней такой жизни взял сумку и уехал навсегда.

На сверхсрочной побывал. Ранений нет, только одна контузия. Время от времени дикие головные боли из-за неё. Потом в Чернобыль завербовался поработать. Обещали платить хорошо. Заплатили! Только всё заработанное на лечение и ушло. Радиация не прошла бесследно…

И вот он остался один, больной, с койкоместом в общежитии. Вспомнил о брате и сёстрах. Может, им такой нужен? Нашёл младшего, худого как жердь, без денег, без жилья и профессии. Только что освободился он из мест лишения свободы. Вовка одежду купил, на работу начал устраивать. Не очень берут неоднократно судимого! И тут братишка сорвался: запил, все вещи, какие получше, забрал и, обокрав старшего, оставив без денег, отбыл в неизвестном направлении. Рассердился Вовка так, что сестёр искать не стал!

Решил жениться. И вот ищет, ищет невесту. И всё без толку. А тут новая напасть: поступки стал странные совершать. И чем дальше, тем чуднее. Из общежития отправили в психиатрическую больницу. Подлечили, выписали. Снова стал невесту подыскивать. Высокий, говорит без матов, образование высшее, не пьёт, не курит. Пенсию по инвалидности получает, льготы как «чернобыльцу» положены.

Но объявление в газету даст, очередной большой урожай писем соберёт, а при встречах только разочарования. Не больше часа беседы – и очередная претендентка на роль невесты с извинениями уходит. Ничего молодой мужчина понять не может: что женщинам надо? Он ведь безобидный совсем: ни зарплату жены не пропьёт, ни руку на человека не поднимет. Домашние дела все подряд готов исполнять без споров и ругани. Что им надо? А женщины бегут от него…

Нервы и не выдержали. Кто-то вновь обокрал. Может, и младший брат-рецидивист наведался. В комнате, которую теперь один занимал, замок входной двери выбили, считай, только носки да трусы и оставили. Топор, которым дверь взламывали, так и бросили возле порога. Потерпевший, схватив топор, стал размахивать им над головой, кричать: «Убью!» и по коридорам общежития бегать. Увезли снова в психиатрическую лечебницу. Но теперь надолго!

Так ему всё, что сотворил, аукнулось: покалеченная судьба отчима, страшная смерть матери, сиротские судьбы младших брата и сестёр. Жизнь приговор вынесла и наказание в исполнение привела. Без срока давности!

2013 г.

Добавить комментарий