Дом с голубой вазочкой

Вечера в больнице тянутся и тянутся. Женщины в палате о чём только не говорят! Другая, если долго не выписывает врач, всю жизнь свою вспомнит. Вот один из таких рассказов:

— Замуж я вышла молоденькой. Только техникум окончила. Вскоре дочку родила. У свекрови дом каменный двухэтажный под Москвой, электричкой несколько минут добираться. Тут же начались попрёки ежедневные, что вышла за её сына из корысти, чтобы особняк захватить. И доказывала, и плакала, и обижалась – всё было. А потом безразличие наступило: не нужны мне ни дом ваш, ни его обитатели. Одна дочь воспитаю. И уехала в Нарьян-Мар, как можно дальше от них.

Подрастает дочка, посылки ей шлют. В каждую письмо вкладывают. А там снова попрёки да насмешки свекровушкины: «Что, не удалось полдома-то отхватить?» Написала им: пусть забудут совсем о нас, обойдёмся без посылок этих.

После восьмого класса дочка проведать отца с бабушкой поехала. Девочка ласковая. Перед возвращением  очень просила на память вазочку голубую. Не дали. Тогда она без разрешения её в чемодан и положила. Бабушка обнаружила пропажу. Такой скандал устроила: и стыдила, и упрекала! Больше Галя к ним не ездила ни разу. После школы институт окончила, замуж вышла за инженера-строителя из Архангельска. Мне внученьку родила. Квартиру от работы мужу выделили. Так и побежали годы…

А через несколько лет моему брату домой позвонил бывший муж. Он, оказывается, во второй раз женился. И сообщил, что завещание будет писать на единственную дочь и новую жену. Дом им на двоих, если что. Попросил адрес дочери. Брат, конечно, продиктовал.

Письмо Галинке пришло. Дочь спросила у меня по телефону:

— Как быть?

Отвечаю:

— Отец он тебе всё-таки. Напиши ему хорошее письмо. Пожилому человеку приятно будет, тем более, что детей у него нет больше.

Дочь так и сделала.

Вскоре ответ пришёл от новой жены отца. Страшное письмо! Каких только оскорблений нет! Мошенницы мы, оказывается. И, конечно, тут же главный козырь: «Мамке не удалось дом захватить, так дочка норовит? Ничего не выйдет!» Больше писем не было…

Прошло время. Вдруг телеграмма странная: «Галина отец ожогами срочно приезжай». Мы уже боимся и реагировать, помня письмо. А через три дня новая срочная телеграмма: «Галина приезжай похорони отца соседи».

Вдвоём с мужем они поехали. А потом вернулись и рассказали, что новая жена отца Вера погибла пять лет назад в автокатастрофе. Жил он в двухэтажном доме, где только птичьего молока не было, один. Взорвавшийся газ разнёс кухню и отшвырнул хозяина к стенке. Тот недолго мучился, находясь в реанимации до смерти почти всё время без сознания. За три дня чёрный от копоти особняк без двери и стекол был полностью разграблен. Иногда в больнице Николай приходил в себя, выкрикивая одно и то же:

— Галина, не оставь меня на земле, возьми дом! Возьми его себе, умоляю!

Соседка, у которой Галя с мужем остались ночевать, рассказала, что Николай очень жалел о расставании с первой женой из-за неуживчивости своей матери. Часто с теплом вспоминал молодость, строил даже какие-то планы, чтобы снова быть вместе. Видно, от одиночества и отчаяния. Женщина отдала наследнице очень красивый столовый сервиз на двенадцать персон. Вынесла его из особняка, где все брали, что успевали схватить раньше других. Передала сберкнижку и документы на дом.

Дочь получила в сбербанке деньги, которых хватило бы на покупку нескольких легковых автомобилей. После хорошего ремонта очень выгодно продала кирпичный дом с прекрасным садом, а также колодцем, гаражом и другими постройками. А когда ещё до ремонта решила подмести пол в бывшей бабушкиной спальне на втором этаже, то под веником в углу нашла голубую вазочку. И чудо какое: она была без трещин! Так и стоит теперь в стенке-горке на память об отце, бабушке и отчем доме.

А мы при каждом посещении церкви ставим три свечки за упокой: отца, бабушки и Веры. У неё никого не было на свете. Приезжая на годовщины смерти прибрать могилу Николая, приносим цветы и для Веры. Они в одной оградке. Только бабушка на другом конце кладбища. Навещаем, конечно.

Я удивилась:

— А почему Галя с семьёй не поехала в Подмосковье жить? Ведь там климат лучше, да и столичный город совсем рядом.

Рассказчица даже руки ладонями вперёд выставила, будто защищаясь, быстро ответила:

— Нет, нет! И мне, и ей казалось, что в доме этом есть что-то дьявольское. Тогда бы, наверно, с нами тоже что-нибудь случилось. Обе так рассудили.

— А вы как живёте?

— Хорошо! У меня дело всегда есть: бездомных кошек и породистых собак подбираю, откармливаю, отмываю, если надо — блох вывожу. А потом хозяев нахожу. Прежних, если потеряшка, или новых. Другой раз до пяти животных в доме живёт. И всем хозяева находятся. Чистеньких, хорошеньких кто же не возьмёт! И я рада. У меня дом на окраине Архангельска свой, просторный. Когда из Нарьян-Мара переехала, дочь на него денег добавила. Вот недавно с помощью внучки по объявлению найденную спаниельку прежним владельцам вернули.

— Вам надо жить долго, Варвара Михайловна! Дай Бог!

— А я не отказываюсь!

И пожилая женщина светло улыбнулась.

Добавить комментарий