Мальвина

Учительница 1 «Г» классу досталась молоденькая и совсем неопытная. Дети перессорились и дали друг другу прозвища. Впрочем, Марине повезло. Её большие голубые глаза, крупные кудри и огромный бант на макушке помогли: она стала Мальвиной. Меньшее везение досталось её соседям по дому: первый стал Пьеро, второй — Артемоном. Втроём ходили они в школу. Мальчики носили подруге портфель, а зимой и лыжи для уроков физкультуры. Время шло, менялись учителя, но прозвища остались…

В выпускном классе Мальвина была самой красивой девчонкой! И не удивительно, что новичок сразу обратил на неё внимание. Кто-то попытался назвать его Буратино. Однако парень со спортивной внешностью молча поиграл мускулами, и все поняли, что с ним лучше общаться на другом уровне.

Мальвина стала встречаться с Валерой. Он хорошо учился, ходил в бассейн, в секцию карате. Дома много занимался, готовясь к поступлению в университет. Модный, подтянутый, остроумный парень, всегда вежливый и спокойный. Девчонке завидовали все старшеклассницы!

Прошли выпускные экзамены. Родители устроили красавицу-дочку на платное отделение в техникум торговли. А друг впервые предложил прийти к нему в гости – познакомиться с домочадцами. Взрослая жизнь начиналась удачно.

Девушка решила сходить в универмаг: надо было купить новые колготки и губную помаду. Сегодня знакомство с Валериными родственниками. Она шла по тротуару в сторону магазина, беззаботно помахивая сумочкой, и вертела головой по сторонам. Вдруг рядом, возле перекрёстка, резко затормозила легковая машина. Мальвина от неожиданности взвизгнула, отскочила в сторону и, зацепившись за что-то каблуком, сломала его.

Элегантный мужчина лет сорока, выйдя из «Мерседеса», направился к ней и спросил, чем он может помочь. Она быстро оценила обстановку и подумала: «Папика можно раскрутить!» Девчонка заохала, жалобно сказала, что ушибла ногу и сломала каблук. Мужчина помог зайти в универмаг и провёл в обувной отдел. Там юная притворщица сразу направилась к полке с ультрамодной обувью, примерила самые дорогие переливающиеся туфельки и сказала: «Вот эти!» Владелец крутой иномарки, спокойно и неторопливо подойдя к кассе, оплатил покупку. Впрочем, свои туфли она тоже не выбросила: ведь их можно починить.

Мальвина вошла в роль: вот он, её богатенький Буратино! И, невинно потупив глазки, произнесла, что сюда отправилась из дома за колготками и губной помадой. И это было куплено в элитных отделах. Теперь в голове девчонки стал созревать план захвата: она стала чуть припадать на одну ногу, два раза охнула и предложила отвезти её домой. «Папик» быстро взглянул на часы и кивнул.

Подъехали к дому. Красавица с импозантным спутником медленно под ручку прошли мимо скамейки, не глядя на бабулек с вытаращенными глазами. Мужчина, остановившись возле двери в квартиру, спросил: «Может, вызвать врача?» Мальвина томно ответила: «Нет, я весь вечер пролежу в постели, думаю, всё пройдет». При этом сразу попросила записать номер её телефона, чтобы через некоторое время перезвонил. Вдруг понадобится помощь? Буратино послушно выполнил просьбу и, с извинениями пожелав выздоровления, зашёл в лифт.

Дома, сбросив маску страдающей жертвы, натянула колготки, надела чудесные новые туфельки. Перемеряв кучу платьев, подобрала яркое под цвет обуви и накрасила губы. Повертелась перед большим зеркалом. Ого! И остается одно: ждать звонка от богатенького Буратино. Тут, наконец, она вспомнила о своём друге-ровеснике. Сначала решила не идти в гости вообще, но закралась мысль: а вдруг «папик» не позвонит? Запасной вариант нужен. Нет, хоть на часик, а сходить надо!

Её, конечно, ждали. Маму Валеры она видела раньше, а бабушка и дедушка, поздоровавшись, сразу довольно заулыбались: какую красивую их внук привёл! Сели за стол. Угощение было приготовлено бабушкой, особенно аппетитно выглядели пирожные с масляным кремом. Но их-то как раз Мальвина и не ела никогда, чтобы не испортить фигуру. За разговорами прошёл час. Весёлые, умные, интеллигентные люди окружали девчонку. Она улыбалась одному, смеялась над шуткой другого, кивала третьему. И только мысль о владельце «Мерседеса» не давала покоя: пора домой! Вдруг надумает узнать о самочувствии?

В дверь позвонили. Валера пошёл открывать. «Пап, что так долго?» — спросил он. И Мальвина услышала, как знакомый по дневному происшествию мужчина произнёс приятным баритоном: «Так получилось. Торопился на деловую встречу в офис. Глупышка одна, твоя ровесница, испугалась, когда я резко затормозил машину возле светофора. Каблук даже сломала. Пришлось туфли новые купить. Хваткая девочка, раскрутила по своей полной программе!» И он вошёл в большую комнату с тортом в руке.

Гостья, не поднимая глаз, поздоровалась. Она быстро схватила с тарелки пирожное и, почти не прожёвывая, проглотила. Потом второе. Как закончился этот вечер, от расстройства и не запомнила, ведь казалось, что новая обувь стала жечь ноги. Вечером из гостей проводил друг, неся в руке овальную коробку. Это бабушка, заметив, что её выпечка понравилась девочке, сложила все те, украшенные розочками и листиками, которые остались на блюде.

Дома от неприятного воспоминания о словах солидного мужчины Мальвина расплакалась и за вечер опустошила коробку. Так, в слезах, и уснула. Валера позвонил на следующий день. Сказал, что видел в ней не такую подругу. Не ожидал! Короче, после его серьёзного разговора с отцом теперь остаются просто знакомыми. Просто бывшими одноклассниками. Девчонка заплакала и отбросила телефон.

В техникуме ей понравилось. Новые знакомства, интересные лекции преподавателей. А в буфете на первом этаже продавались такие же пирожные, какие летом ела в гостях. Проголодавшись, после занятий студентка всё же не удержалась и купила одно. Вкусное! Потом ещё парочку с чёрным кофе. И так все три года…

В двадцать лет девушку уже никто не называл Мальвиной. Одноклассницы, увидев её на улице, одинаково удивлялись: «Как ты пополнела, Марина!» Окончив техникум, она вышла замуж за высокого Пьеро, который недавно вернулся из армии. Служил Петя в строительных войсках. Уже устроился каменщиком на стройку и получил первую зарплату.

На свадьбе пышнотелая невеста в широком платье равнодушно поглядывала на жениха и с нескрываемым удовольствием — на огромный, в три яруса, шикарно украшенный торт. А жених с одинаковым интересом смотрел на пухленькую невесту и многочисленные бутылки со спиртным. «Горько! Горько!» — кричали гости. И невесте было горько. Очень!

 

Добавить комментарий